ПРОФАЙЛ

Убийство генерала Рохлина

Опубликовано: 28 Сентября 2016

3 июля 1998 года произошло одно из самых загадочных убийств в новейшей истории России, нераскрытое и по сей день, – убийство генерала, депутата Государственной Думы Льва Яковлевича Рохлина.
Подозрения следствия сразу же пали на жену генерала, Тамару Павловну Рохлину. За защитой своих прав вдова обратилась к Анатолию Кучерене.
Версия следствия, согласно которой убийство генерала совершила его преданная и любящая жена, казалась адвокату просто абсурдной по целому ряду причин.
Генерал Рохлин был не просто выдающимся военачальником, прославленным боевым генералом, но также всем известным политиком, пользующимся большим доверием и поддержкой как со стороны гражданского населения, так и со стороны армейских округов. У Л.Я. Рохлина были сугубо оппозиционные взгляды, которые он открыто выражал. И его неоднократные публичные заявления с призывами выступить против действующей власти делали его персону неугодной правящей элите.
Таким образом, версия о причастности Тамары Павловны к смерти своего мужа вызывала большие сомнения. Следователи Генеральной Прокуратуры не только не сумели собрать и закрепить необходимые вещественные доказательства по данному делу, но и даже не сочли нужным изобрести сколько-нибудь правдоподобный мотив совершения этого преступления. В качестве такового они назвали «неприязненные отношения» между супругами, хотя это утверждение противоречило показаниям  практически всех свидетелей.
Поскольку в данном уголовном деле улик не было, государственному обвинителю нужно было, во что бы то ни стало, слепить, так называемую, «версию» Тамары Рохлиной, и сосредоточить все усилия на поиске в ней неточностей, противоречий, недостатков. По логике государственного обвинителя, Тамаре Павловне предлагалось самой доказать свою невиновность при отсутствии доказательств ее вины.
В данном деле имелся еще один довольно странный факт. При просмотре видеопленки, зафиксировавшей допрос Тамары Павловны Рохлиной в качестве подозреваемой 4 июля 1998 года, создается впечатление, что она находилась под неким долговременным гипнотическим воздействием и совершенно не могла последовательно рассказать о том, что случилось со 2 на 3 июля – ночь, когда был убит генерал - в загородном доме ее семьи. Неслучайно свидетель Плескачев, работавший охранником у Л.Я Рохлина, в своих показаниях отмечал, что в ту самую роковую ночь, Тамара Рохлина, сидя в каминной комнате, продолжала причитать о мнимом, как ему тогда казалось, убийстве мужа. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, невольно создается впечатление, что данная мысль каким-то образом была настойчиво внушена Рохлиной, что-то или кто-то заставил Тамару Рохлину после произошедшей трагедии утверждать, что это она совершила убийство своего мужа.
Впоследствии Тамара Павловна заявит, что ее муж был убит тремя людьми в масках, ворвавшимися в их дом. После того, как генерал Рохлин был ими застрелен у нее на глазах, преступники приказали Тамаре Павловне сказать всем, что это она собственноручно убила своего супруга, в противном случае ее и ее детей ждут большие неприятности.
Однако Наро-Фоминский городской суд Московской области отверг данную версию, приговорив Тамару Павловну к 8 годам лишения свободы. Впоследствии защитником вдовы генерала приговор неоднократно обжаловался, в том числе и в Европейский суд по правам человека, который вынес решение в пользу Тамары Рохлиной, обязав Российскую Федерацию выплатить ей компенсацию в размере 8 тысяч евро. Что касается судебного разбирательства на территории России, то в конечном итоге Верховный суд повторно направил дело в Наро-Фоминский городской суд на новое рассмотрение, который вновь признал Рохлину виновной, приговорив к 4 годам лишения свободы, на сей раз условно.
Таким образом, «честь мундира» «особо важных» следователей генеральной прокуратуры была спасена, а Тамара Павловна окончательно обрела свободу. Бороться дальше, отстаивая свою невиновность, у нее уже не было сил.

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.