ПРОФАЙЛ

Дело рядового Сычева

Опубликовано: 28 Сентября 2016

В ночь на 1 января 2006 года произошла, как впоследствии отмечал Анатолий Кучерена, одна из самых страшных историй в его практике. Это чудовищная трагедия рядового армии Андрея Сычева.

Андрей Сычев проходил срочную службу на танковом полигоне под Челябинском, в городе Бишкиль. 4 января 2006 г. призывник попал в челябинскую больницу в тяжелом состоянии. Врачи констатировали у него гангрену обеих ног, многочисленные переломы и повреждения половых органов. Следствие рассматривало две версии произошедшего: неуставные отношение и естественное заболевание. Солдаты, которых допрашивали, скорее всего что-то и видели, однако умалчивали об этом.

Однако вскоре, 25 января 2006г., Генеральная прокуратура разместила на своем сайте официальное сообщение о расследовании дела о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище. В сообщении было указано, что дело взято на контроль главным военным прокурором Александром Савенковым.

На момент случившегося Анатолий Кучерена стал одним из членов только что начавшей свою деятельность Общественной палаты РФ, поэтому остаться в стороне от такого зверского нарушения прав человека он не мог.

Адвокат отмечал, что при посещении Челябинского танкового училища больше всего его удивил тот факт, что руководство было преисполнено казенного оптимизма. По словам старших офицеров училища, никакой «дедовщины» там никогда не было и в помине. Никто Сычева, говорили они, в новогоднюю ночь не бил. Идиллия, да и только! У адвоката складывалось впечатление, что офицеры чего-то боялись, возможно, они знали, что ситуация в части неблагополучна, но не сделали всего, от них зависящего, чтобы предотвратить ее.

Как впоследствии рассказывали врачи больницы, куда был доставлен Андрей Сычев, левая нога Андрея находилась в состоянии отека, была синюшного цвета. Пульс на левой стопе отсутствовал. В таком состоянии было невозможно определить, явились ли травмы результатом насилия или были вызваны какой-то иной причиной. Лишь перед ампутацией – 7го января – Андрей рассказал, что его долго били по лодыжке, голени и бедру, заставляли неподвижно сидеть на корточках. Однако никого из своих мучителей он не назвал. Разговоры с сослуживцами Андрея Сычева также не приносили никаких результатов. Создавалось впечатление, что с ними уже «поработали» их «отцы-командиры».

У НКВД и других ведомств существовали различные «спецсредства», такие как гипноз и психотропные препараты, позволяющие превратить человека в послушного робота. Но самым главным «спецсредством» был все-таки парализующий ум и волю страх перед всесильными органами, которые могли сделать все, что угодно. Как не раз отмечал Анатолий Кучерена, каждый адвокат в своей практике хоть раз сталкивался с ситуацией, когда его подзащитный, находящийся в СИЗО, очевидно, что-то не договаривает, причем себе же во вред. Различного рода разъяснения того, что адвокат – это как врач, от него ничего не надо скрывать, зачастую не помогают. Обвиняемого тоже можно понять: адвокат уйдет, а он останется один на один не только со следователями, но и со своими сокамерниками, в их полной власти. Вот так и добываются у нас порой невероятные «признания».

Возвращаясь к истории Андрея Сычева: впоследствии лечащие врачи заявили, что насилие все-таки имело место быть, человек не мог нанести себе такие увечья. Это результат внешнего воздействия. В итоге Андрею Сычеву врачи были вынуждены провести ампутацию обеих ног и двух пальцев на правой руке.

Анатолию Кучерене все-таки удалось пообщаться с человеком, подозреваемым в издевательствах над Андреем Сычевым – сержантом Александром Сивяковым. Сивяков отрицал факт издевательства над Сычевым. Впоследствии некоторые СМИ обвиняли адвоката в склонении сержанта к даче признательных показаний, что, конечно же, являлось полным абсурдом, способным родиться только в очень воспаленном воображении.

В итоге в суде было доказано, что над рядовым Сычевым издевались его сослуживцы. Сержант Сивяков со словами: «Ты, тихий и медленный», - поднял рядового Сычева с постели, отвел его в дальний угол и заставил сесть в глубокий присед с упором на пальцы ног. Сивяков расположился рядом на табуретке и стал угрожать и издеваться над Сычевым, несмотря на все его мольбы. В таком состоянии потерпевший провел несколько часов. После продолжительного сидения в таком положении у Сычева развился тромбоз и началась гангрена.

Суд признал Сивякова виновным в произошедшем, однако вынес достаточно мягкий приговор: 4 года лишения свободы.

После возвращения из Челябинской области Анатолий Кучерена и его коллеги по Общественной палате сделали несколько достаточно резких заявлений о положении в Вооруженных силах. Уполномоченными органами были приняты определенные меры по реформированию армии и обеспечению ее открытости. Вследствие чего позитивные перемены все-таки произошли. Армия стала заниматься своим прямым делом – боевой подготовкой, проведением учений. А когда люди в военном коллективе объединены для решения совместных сложных задач, не остается почвы для «неуставных отношений». Армейская «дедовщина» однозначно с тех пор понесла значительные потери. Вот только никто уже не вернет рядовому Андрею Сычеву здоровье и жизненные перспективы.

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.