ПРОФАЙЛ

Мой доверитель - Эдвард Сноуден

Опубликовано: 28 Сентября 2016

11 июля 2013г. Анатолию Кучерене сообщили, что Эдвард Сноуден, чье имя уже гремело во всех СМИ, направил ему и еще ряду правозащитников и общественных деятелей приглашение на встречу, которая состоялась 12 июля в 17 часов в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». При встрече Сноуден сообщил, что он уже подал заявления в 21 страну мира о предоставлении ему политического убежища, но пока не получил ответа. Адвокат тот час же отметил, что это абсолютно неправильный путь, и что прошение нужно подавать в стране пребывания, после чего Эдвардом Сноуденом было принято решение искать политического убежища именно на территории России. Впоследствии уже при личной встрече адвокат разъяснил Эдварду Сноудену тонкости российского законодательства в данном вопросе, а также помог с дальнейшим оформлением и подачей всех необходимых документов в Федеральную миграционную службу и с обустройством жизни в России. С тех пор и по сегодняшнее день Анатолий Кучерена является адвокатом Эдварда Сноудена.

Несколько слов об истории «самого разыскиваемого человека в мире»:

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983г. в городе Элизабет-сити штата Северная Каролина. Долгое время он искренне верил в идеалы американской демократии и, вероятно, полагал, что методы, с помощью которых американское руководство «продвигает» ее по всему миру, вполне оправданы. Демобилизовавшись из армии, он поступил на работу в АНБ, а затем в отдел информационной безопасности ЦРУ. В частности, с марта 2007 г. по февраль 2009г. он работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН в Женеве. По-видимому, в то время у него возникли серьезные сомнения относительно методов, которые используют американские спецслужбы в своей работе. Уже тогда он стал задумываться о том, чтобы предать огласке работы американских разведчиков. Однако его останавливало то соображение, что это может разрушить судьбы конкретных людей, которые были вынуждены выполнять приказы своего руководства. Постепенно к нему приходило осознание того, что основная цель, которую преследует американские спецслужбы, собирая информацию о гражданах всего мира, включая американцев, заключается не столько в обеспечении безопасности Америки, сколько в подчинении своему влиянию тех или иных лиц или организаций, будь то зарубежные лидеры или главы крупных корпораций и общественные деятели.

В докладе Института демократии и сотрудничества о правах человека в США приводятся факты, ставшие достоянием мировой общественности в результате разоблачений Эдварда Сноудена:

  1. АНБ имеет возможность перехватывать 75% интернет-трафика на территории США, обосновывая свои действия поиском иностранных разведчиков.
  2. Программы АНБ фильтровали и собирали информацию через основные телекоммуникационные компании.
  3. АНБ без достаточных законных оснований собирало десятки тысяч электронных писем граждан.
  4. АНБ хранило данные миллионов людей до одного года. Эти запасы данных использовались для того, чтобы выстроить карту социальных связей.
  5. АНБ отслеживает местонахождение и передвижение сотен миллионов людей за пределами США через их сотовые телефоны.
  6. Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена стало известно, что американские и британские спецслужбы следят даже за виртуальным пространством компьютерных игр. Стало известно, что среди участников одной из этих игр оказалось столько агентов ФБР, ЦРУ и Пентагона, что понадобилось упорядочивание работы этих специалистов, чтобы избежать конфликта.

Таким образом, спецслужбами были собраны многочисленные данные различного рода, которые могли быть использованы в абсолютно различных целях, начиная от установления сексуальной ориентации и заканчивая определением политических взглядов.

Впоследствии генеральный прокурор США Эрик Холдер направил письмо министру юстиции РФ, в котором утверждал, что власти США не будут добавиться смертной казни для Эдварда Сноудена в случае его возвращения на родину, а также применять к нему различного рода пытки. Данная новость не слишком обнадежила адвоката. Было, конечно, отрадно, что американская прокуратура решила не требовать для Сноудена смертной казни. А вот заверение о том, что к Сноудену не будут применены пытки, не вселяло особой уверенности. Известно, что пытки широко применялись в тюрьме Гуантанамо, это признавал в свое время не кто иной, как президент США Барак Обама.

Излишне говорить, что сам Эдвард Сноуден в то время не выказывал ни малейшего желания вернуться в США. А для адвоката воля его доверителя – закон.

Как впоследствии отмечал Анатолий Кучерена, исходя из опыта длительного общения со своим доверителем, Сноудена по-настоящему волнует проблема соблюдения прав человека во всем мире. Он считает, что в мире есть места, куда закон не доходит, его никто не соблюдает. Это положение необходимо изменить. Нужно защищать тех, кто живет по закону. Это, как ни странно, самая уязвимая категория людей.

Карта сайта

Контакты

© 2006 Анатолий Кучерена. Все права защищены.